【社会救助部】爸爸带你骑”贫困独居长者关怀活动

文章附图

12月12日,佛山市联创社会工作服务中心彩虹桥项目组与“爸爸带你骑”品牌活动合作,组织30人的亲子义工队带上爱心礼品及利是,一路骑行到贫困独居长者家中,通过完成有趣的亲子任务,为公公婆婆们带来冬至前的温暖与欢声笑语!

有的亲子知道长者们喜欢啃鸡脚,就买来食材为婆婆熬制爱心鸡脚汤;有的亲子看到公公家中的灯泡坏了,马上跑去买个新的灯泡换上;烧柴煲糖水、清洁家居、剁馅儿包饺子,收拾杂物……。

虽然社工已经为亲子们设置了任务,但亲子们显然是玩得不够过瘾的,还主动问公公婆婆的需要,如在蒋婆婆家中,亲子义工们得知六联的蒋婆婆对两个在大沥敬老院卧病的儿子挂念不已,却因为出行不便不能探望时,义工们马上找来摄影师为蒋婆婆拍上美照,承诺晒好照片送给蒋婆婆的儿子。又如亲子义工探访横江的海叔时,留意到海叔的屋外沟渠积水发臭,马上就找来清洁工具一起合作将又脏又臭的水渠清洁干净!孩子们踊跃争取分担任务,家长们趁机教育孩子爱老护老,亲子与公公婆婆们围坐在一起说说笑笑,公公婆婆们也真真切切地感受到义工的关怀!

活动最后,大家集中分享,义工们纷纷反馈这样的活动既让亲子有机会通过游戏的方式交流,轻松愉快的过程中渗透了家庭教育——既能够帮助到贫困独居的长者,也能让孩子们明白社会资源虽然丰富,但仍有很多人需要我们帮助、关心。希望这样的活动能够多举办,让孩子有不一样的周末!