【家庭服务部】“环保酵素实验室”亲子工作坊

文章附图

2015年12月19日,由大沥镇嘉怡社区计生办主办、佛山市联创社会工作服务中心承办的“环保酵素实验室”亲子工作坊第一场“环保酵素救地球”在广佛国际机电五金城人口文化中心举行。活动邀请了社区中热爱“环保酵素”的家长到场分享,利用家里新鲜厨余自制居家“万能环保清洁剂”环保酵素。活动过程中鼓励亲子一起参与家务,发掘做家务的乐趣,同时在社区内宣扬环保理念,从生活做起保护环境。

活动邀请了社区内热心环保的李小姐到场分享如何利用余厨等鲜垃圾制作“环保酵素”及居家使用的心得。家长们的反应热烈,认真听讲并提出自己疑惑的地方,“环保酵素能喝吗?”、“用什么瓶子装最好?”、“一般发酵多久的酵素是最好的?”……

通过一轮知识的传授后,开始要实操!家长们纷纷引导孩子处理新鲜的厨余,孩子们认真地切柚子皮、新木瓜、菜叶,孩子们也陶醉在“环保酵素”的制作中。经过自己的努力,孩子们都完成自己的“作品”,骄傲地告诉妈妈“这个我做的!”

2015年12月26日,由大沥镇嘉怡社区计生办主办、佛山市联创社会工作服务中心承办的“环保酵素实验室”亲子工作坊第二场“水果的派对”在广佛国际机电五金城人口文化中心如期开展。继上周“环保酵素”学习后,参加者对酵素有了更浓烈的兴趣,迫不及待地开始制作“水果酵素”。

不少家长对”环保酵素“的制作方法已经熟悉,现场可以自己动手制作,还不断向新学员传授如何制作出合符品质的”水果酵素“。孩子们一如上期成为妈妈的好帮手,在旁协助,甚至有一位孩子已经能独立完成”水果酵素“的制作。活动最后,“酵素爱好者”的家长还与其他参加者分享了水果酵素的成品,促使大家更为期待自己作品的诞生。

为期两场的“环保酵素”时间虽短,但初步集结了社区对“环保”有兴趣的居民,并在活动中鼓励孩子发掘做家务的乐趣。人口文化中心将在后期继续跟进“环保酵素”社区宣传与亲子互动的服务。