1.彩虹桥大沥镇东区救助发展计划

从2015年7月2日起开展,主要服务大沥镇东区的低保、低收家庭;项目周期为两年。项目通过咨询服务、电访服务、家访服务、个案管理服务,与服务对象建立稳定的服务关系,评估服务需求;根据需求对接政府、社会资源;通过提供就业资讯、创业资源、搭建健康转介网络、协助获取助学资源等服务,提升社会对特殊困难群体的包容水平;以丰富的义工服务为载体,强化特殊困难群体与社会的连结;通过提供灵活就业资源、开展就业能力发展小组提升特殊困难群体的就业能力及自我发展能力。


2.大沥镇盐步社区弱势社群综合服务项目

从2015年11月10日开展,主要服务大沥镇盐步社区内的低保家庭;临界低保家庭;孤寡独居长者;残疾(智障、肢残)青少年家庭;单亲、孤儿家庭;失去子女的长者家庭,项目周期为一年。

项目通过家访服务、电访服务、咨询服务、个案管理服务,与服务对象建立稳定的服务关系,评估服务需求;通过提供就业资讯、创业资源、搭建健康转介网络、协助获取助学资源等服务,满足需求;以丰富的义工服务为载体,增加弱势社群与社会的连结,提高弱势社群的社会融入;通过建立政策自助查询平台,派发宣传小册子等,提供宣传倡导服务,提高弱势社群对政策的了解并提升社会对弱势社群的包容水平;通过提供灵活就业资源、开展就业能力发展小组和社会参与计划,提升弱势社群的自我发展能力。


目前承接的项目有:

社会救助部

社会救助部的核心理念为“提升社会质量,促进社区发展,追求社会共融”,现主要服务大沥镇东区的特殊困难群体,旨在通过服务让特殊困难家庭的获得资源支持,达至基本的社会经济保障;协助特殊困难群体在就业、健康、教育等制度中经历社会包容,免于社会排斥;通过联合社区组织、居民,强化特殊困难群体与社区的连结,达至价值共享,提升社会凝聚;通过赋权和增能,协助特殊困难群体获得发展自我的机会,提升自我发展的能力。