家庭服务部

 家庭服务部的核心理念是“健康·家庭·教育”,以家庭为核心,为其提供多元化创新性的服务,使其掌握家庭健康发展的技巧,提升家庭成员健康意识,推进家庭教育服务的开展,构建安全、健康、幸福、和谐的社区环境。


1、嘉怡社区广佛国际机电五金城人口文化中心服务项目

 人口文化中心以“生命•家庭•健康”为服务理念,透过个案、小组、社区社会工作专业手法,为嘉怡社区的青少年男女、未婚和新婚夫妻、孕产期夫妻、抚育婴幼儿的父母和祖辈,以及更年期群体提供专业社会工作服务。

目前承接的项目有:

2、家·南海“性在母爱”儿童性教育绘本阅读计划

“家南海•性在母爱”儿童性教育绘本阅读计划为2014年家•南海“社案”1+1创新大赛实施类获奖项目。计划培训家长成为性教育绘本讲师,进校为6-9岁青少年开展性教育绘本阅读课程,并以此推动学生家长使用计划提供的工具有效地开展性教育,最终让性教育在社区家庭内得以实现。


3、“小剧场·大故事”儿童安全教育剧场项目

 项目旨在促进儿童掌握自我保护的知识和技能,增强家长的儿童安全教育意识,推进儿童安全教育在大沥镇东区范围内的开展,构建安全、健康、幸福、和谐的社区环境。项目组建儿童安全教育剧团,由组员自编自导自演以儿童安全为主题的剧场,到小学、社区进行儿童安全教育剧场的演出,向学生师生及居民宣传儿童安全教育的重要性。


4、青春密令营·同伴性教育计划

“青春密令营·同伴教育计划”旨在推动13-15岁年龄段初中生掌握基本的青春期性知识,并且反思其人际交往技巧及提高自我保护意识。项目以同辈教育的方式,组建校园内青春期性教育团队,通过团队所学习到的青春期性教育知识,传递给身边的同伴,实现青春期性教育的可持续发展,让家庭、学校、社区更加重视青春期性教育。


5、“蔷薇行动”关爱女工计划

大沥镇东区盐步被誉为“中国内衣名镇”,有20多年的内衣发展经验及多年的品牌经营。内衣业的发展,伴随着大量外来务工人员进入到盐步社区,特别是女职工占80%,而未婚女工及新婚期女工占绝大部分。

因此佛山市联创社会工作服务中心通过开展“蔷薇行动”——女工关爱计划,为未婚女工及新婚期女工开展季度身体检查,建立个案健康档案,提升个人健康意识;通过成长工作坊,让女工了解性知识,学习自我保护;组织人际交往平台,提供更多的社会交际机会。多方面服务的提供,保障女工自身发展及搭建安全、健康的工作环境,营造幸福、和谐的社区氛围。


青春微电影:《跨越59厘米》